«Сияние» — Центр Природного Земледелия
  • Главная
  • О нас
  • Продукция
  • Статьи
  • Форум
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • +7 701 7994408
  • +7 707 7994408
на сумму
  1. Каталог
  2. Средства защиты растений

Битоксибациллин-П, 100 гр

  • Семена
  • Всё для рассады
  • Садовый инвентарь
  • Биопрепараты и удобрения
  • Средства защиты растений
  • Полив и опрыскивание
  • ЭМ-пластмасса
  • Фитолампы и фитосветильники
  • Хранение и переработка урожая
  • Книги
  • Укрывной материал
  • Проращиватели
Битоксибациллин-П, 100 гр
Цена:
1 300 тг.

Битоксибациллин: средство от вредителей, проверенное временем.

Битоксибациллин (БТБ) давно зарекомендовал себя как простой в использовании и безопасный инсектоакарицид – средство от вредных насекомых и арахнид (клещей).

Действующего вещества как такового в битоксибациллине нет: его основа споры патогенных для широкого спектра вредителей бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis.

Достоинства битоксибациллина как биопестицида таковы:

  • Безвредности и безопасность для потребителей сельхозпродукции: время ожидания до свободного выхода людей на обработанные площади 5 дней; до сбора урожая, в т.ч. зеленных культур не более 7 дней (см. далее).
  • Малая токсичность для пчел: для них он, вещество 3-го класса опасности (для позвоночных – 4-го класса). Ограничение лета пчел после обработки БТБ 12 час; охранная зона пасеки от 1,5 км.
  • За почти 40 лет систематического использования БТБ не выявлено его фитотоксичности, негативного воздействия на окружающую среду, накопления препарата в сельхозпродукции и появления резистентных к нему популяций или даже отдельных особей вредителей.
  • Как следствие пред. пп. – возможность применения на всех стадиях вегетации растений, в т.ч. во время цветения.
  • Битоксибациллин не токсичен для полезных хищных насекомых – энотомофагов, рыб и др. водных организмов (гидробионтов); охранная зона БТБ для источников водоснабжения и любых водоемов 15 м.
  • Длительный период защитного действия – не менее 20 дней.
  • 100% уничтожение объектов устранения.
  • Гарантированная защита от 2-3 поколений вредителей: полная гибель обработанной популяции вредителей происходит в течение 10-14 дней, и вновь отродившиеся личинки успевают хватануть яду более чем достаточно для своей погибели.
  • Действенность в температурном диапазоне наибольшей активности вредителей: БТБ наиболее эффективен при температурах +(18-32) градусов Цельсия; действие препарата начинается при +13 градусах.
  • Максимум токсичности БТБ приходится на самых опасных вредителей важнейших продовольственных культур, выращиваемых в личных приусадебных хозяйствах (ЛПХ) и на дачах: колорадского жука, плодожорок, американскую белую бабочку, паутинных клещей.
  • Без ограничений применим в органическом земледелии, т.к. не влияет на активность прочих биопрепаратов.

Однако чудес не бывает, и недостатки битоксибациллина также достаточно серьезны:

  1. Долгий срок ожидания защитного действия: вредители перестают питаться в течение суток, погибать начинают на 2-3 сутки, а полная гибель активных особей наступает в течение 10-14 суток. За сутки при массовом нашествии колорадские жуки успевают сожрать ботвы пасленовых столько, что это заметно влияет на количество урожая. Гусеницы плодожорок также успевают внедриться в плоды, и урожай теряет товарность.
  2. Не действует на яйца вредителей и покоящиеся личиночные стадии – пупарии.
  3. В баковых смесях битоксибацилин, как и многие другие биопрепараты, несовместим с удобрениями и химическими пестицидами.
  4. Практически полное отсутствие трансламинарной активности: БТБ почти не проникает в растительные ткани. Если после применения препарата прошел дождь, обработку нужно повторять.
  5. Как следствие, мало эффективен от тли, белокрылки и др. вредителей, которые, чтобы приступить к сосанию, не надгрызают кожицу растения, а прокалывают ее стилетом – особым образом устроенными ротовыми органами.
  6. БТБ имеет не сильный, но достаточно неприятный запах. Плоды после его применения нужно тщательно мыть.
  7. Как следствие, БТБ не рекомендуется использовать по клубнике, «цветным» смородинам и элитным сортам всех плодово-ягодных, тонкая нежная кожица которых легко повреждается при долгой мойке.
  8. Еще как следствие – БТБ не применим на винных сортах винограда. Черешки и веточки гроздей от БТБ полностью никак не отмоешь, и вино получается отвратительным, а похмелье с перепоя им чудовищным, как от шампанского.
  9. Рабочий раствор (суспензия) БТБ быстро засоряет насадку опрыскивателя, а неразборная насадка скоро выходит из строя.
  10. Поскольку экзотоксин Bacillus thuringiensis ядовит для некоторых полезных почвенных микроорганизмов, остатки рабочего раствора БТБ перед уничтожением нужно нейтрализовать, см. далее. 

Область применения

Битоксибациллин сильнее всего действует на личиночные стадии вредителей 1-2 возрастов, но не всяких. Личинка должна быть толстой, неповоротливой, чтобы терлась тонкой кожицей о покрытую пленкой препарата поверхность, либо очень активно грызущей растительную кутикулу. Из насекомых лучше всего этим условиям удовлетворяют, во-первых, листогрызущие личинки жуков, поэтому как средство от колорадского жука препарат БТБ получил признание сразу после появления в продаже.

Вторым объектом устранения, наиболее поддающимся БТБ, являются паутинные клещи. Их молодые стадии также очень сильно надгрызают кожицу листьев, елозя по ним толстым брюхом. Паутинный полог, под которым живут клещи, в определенном случае оказывается не защитой, а источником яда: молодые клещи трутся тонкими покровами и о него изнутри. Однако нужно, чтобы раствор препарата просочился сквозь паутину и высох на внутренней поверхности полога. Это возможно в тепличных условиях – при постоянно высокой температуре и влажности воздуха. Поэтому битоксибациллин против паутинного клеща на тепличных огурцах считается таким же действенным, как и против колорадского жука

Третий предпочтительный объект устранения БТБ – гусеницы плодожорок и листоверток длиной до 10-12 мм. Они на каждый «рабочий» откус делают 2-5 проб «на зуб», выбирая, где кожица плода/листа тоньше. В результате наедаются яду и гибнут, не успев причинить заметного вреда будущему урожаю

Использование той или другой препаративной формы имеет существенные особенности:

  • Срок хранения БТБ П в не вскрытой упаковке практически неограничен и намного превышает заявленный производителем;
  • Упаковка БТБ ВРК по вскрытии должна быть использована в течение сезона;
  • Рабочий раствор БТБ П готовится по общим для суспензий правилам, см. далее, и должен быть использован в течение 2-х часов;
  • Рабочий раствор БТБ ВРК готовится проще: дозу концентрата вливают в воду, наполняющую бак опрыскивателя и прибор взбалтывают. Полный расход заправки в течение дня;
  • БТБ П начинает действовать сразу во всем диапазоне эффективных температур (см. выше), т.к. содержит готовый экзотоксин;
  • Бактерии в БТБ ВРК должны проснуться, чтобы начать вырабатывать яд. При температуре выше +25 на это требуется ок. получаса, при +18 начало защитного действия дополнительно откладывается на сутки, а при +13 градусах вредители перестают питаться на 2-4 сутки.
  • Состав подлежащих обработке растений и объектов устранения для БТБ ВРК существенно меньше, чем для БТБ П, см. далее.

Примечание: отсюда следует важный вывод – БТБ нужно применять профилактически. В крайнем случае – при появлении первых особей вредителей.

Меры предосторожности

Пользование БТБ не требует каких-либо особенных мер предосторожности, кроме элементарных гигиенических: рабочая одежда, перчатки, марлевая повязка или респиратор лепесток, защитные очки. Охранная зона людей и жилых строений минимальная, 15 м. Во время работы не пить, не есть, не курить. При появлении признаков недомогания прекратить работу и обратиться к врачу. Хранится БТБ также обычным для сельхозхимии порядком: под запором в отдельном нежилом и не предназначенном для хранения пищевых продуктов помещении при температуре от –30 до +30 градусов.

Порядок применения

Обе препаративные формы битоксибациллина применяются путем опрыскивания в сухую погоду. Время до дождя для БТБ не определено, т.к. любой осадок влаги на растениях смывает препарат и обработку нужно проводить повторно. По этой же причине опрыскивание желательно проводить с утра после высыхания росы. Однако если атмосферного конденсата не предвидится, обрабатывать растения лучше все-таки под вечер. В таком случае время ожидания защитного действия сокращается до полусуток, т.к. вредители ночью спят, и уже на след. утро можно выпускать пчел. Контроль расхода рабочего раствора в пределах норм (см. ниже) производится визуально: на листьях должна образоваться сплошная пленка влаги. При появлении первых капель струю переводят на след. участок. Листва опрыскивается тщательно с 2-х сторон; особенно от паутинного клеща.

Применяется битоксибациллин в порошке или жидкой форме в зависимости от обстоятельств. В жаркую погоду предпочтительнее БТБ П, т.к. он не портит опрыскиватель и его рабочий раствор удобнее готовить. Время ожидания защитного действия в жару практически совпадает для обеих форм препарата.

Регламент применения жидкой формы битоксибациллина дан в табл. Рабочий раствор готовится непосредственно в баке.

54584848

Инструкция по применению битоксибациллина в порошке дана в след. табл.:

5488484

Распылительную насадку опрыскивателя настраивают на брызги средней величины: крупные брызги сразу начнут стекать, не стягиваясь в сплошную пленку, а от «туманной» струи распылитель быстро засорится. Рабочая суспензия, меньше всего портящая опрыскиватель, готовится отдельно:

  1. Бак опрыскивателя наполняется водой на 1/5-1/3;
  2. В 0,2-0,3 л воды в мелкой посуде вводится доза порошка;
  3. Затравка размешивается до получения однородной кашицы;
  4. Кашеобразная затравка выгребается в посуду с 1 воды и разбалтывается до «молока»;
  5. «Молоко» БТБ выливается в бак опрыскивателя;
  6. Бак закрывают, несколько раз энергично встряхивают;
  7. Опрыскиватель во время работы каждые полчаса 2-3 раза встряхивают. Не дожидайтесь, когда распылитель пойдет фырчать и плеваться, тогда уже чистить надо.

Примечание: рабочий раствор в обоих случаях готовится на обычной воде (не умягченной и не подогретой), но обязательно дехлорированной.

В заключение

Систематические обработки битоксибациллином позволяют бороться с вредителями не менее успешно, чем применением куда более опасного Конфидора и т.п. Но, во-первых, БТБ не средство «скорой помощи» типа «пиретроиды + ФОС всех сразу убьют». При внезапном массовом нашествии вредоносных членистоногих никакой биопрепарат не поможет, придется воспользоваться химическими пестицидами. Поэтому участок органического земледелия нужно каждый день осматривать; на даче выходного дня в сезон вегетации должен постоянно находиться достаточно сведущий дежурный. Это одна из веских причин, сдерживающих распространение экологически чистой агротехники. Во-вторых, практически все биопрепараты обладают синергетическим эффектом, т.е. их совместное действие сильнее суммарного порознь. Вследствие синергизма биопрепаратов в любом случае больший положительный эффект дает их комплексное использование

.

Похожие товары

  • Дёготь берёзовый, 100 мл
    Дёготь берёзовый, 100 мл
    1 800 тг.
  • Бактофит-СП, 100 гр
    Бактофит-СП, 100 гр
    1 350 тг.
  • Фитоверм КЭ, 50 мл.
    Фитоверм КЭ, 50 мл.
    1 000 тг.
© «Сияние» — Центр Природного Земледелия, 2023
Сделано в студии Zuber