Битоксибациллин (БТБ) давно зарекомендовал себя как простой в использовании и безопасный инсектоакарицид – средство от вредных насекомых и арахнид (клещей).
Действующего вещества как такового в битоксибациллине нет: его основа споры патогенных для широкого спектра вредителей бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis.
Достоинства битоксибациллина как биопестицида таковы:
Однако чудес не бывает, и недостатки битоксибациллина также достаточно серьезны:
Область применения
Битоксибациллин сильнее всего действует на личиночные стадии вредителей 1-2 возрастов, но не всяких. Личинка должна быть толстой, неповоротливой, чтобы терлась тонкой кожицей о покрытую пленкой препарата поверхность, либо очень активно грызущей растительную кутикулу. Из насекомых лучше всего этим условиям удовлетворяют, во-первых, листогрызущие личинки жуков, поэтому как средство от колорадского жука препарат БТБ получил признание сразу после появления в продаже.
Третий предпочтительный объект устранения БТБ – гусеницы плодожорок и листоверток длиной до 10-12 мм. Они на каждый «рабочий» откус делают 2-5 проб «на зуб», выбирая, где кожица плода/листа тоньше. В результате наедаются яду и гибнут, не успев причинить заметного вреда будущему урожаю
Использование той или другой препаративной формы имеет существенные особенности:
Примечание: отсюда следует важный вывод – БТБ нужно применять профилактически. В крайнем случае – при появлении первых особей вредителей.
Пользование БТБ не требует каких-либо особенных мер предосторожности, кроме элементарных гигиенических: рабочая одежда, перчатки, марлевая повязка или респиратор лепесток, защитные очки. Охранная зона людей и жилых строений минимальная, 15 м. Во время работы не пить, не есть, не курить. При появлении признаков недомогания прекратить работу и обратиться к врачу. Хранится БТБ также обычным для сельхозхимии порядком: под запором в отдельном нежилом и не предназначенном для хранения пищевых продуктов помещении при температуре от –30 до +30 градусов.
Обе препаративные формы битоксибациллина применяются путем опрыскивания в сухую погоду. Время до дождя для БТБ не определено, т.к. любой осадок влаги на растениях смывает препарат и обработку нужно проводить повторно. По этой же причине опрыскивание желательно проводить с утра после высыхания росы. Однако если атмосферного конденсата не предвидится, обрабатывать растения лучше все-таки под вечер. В таком случае время ожидания защитного действия сокращается до полусуток, т.к. вредители ночью спят, и уже на след. утро можно выпускать пчел. Контроль расхода рабочего раствора в пределах норм (см. ниже) производится визуально: на листьях должна образоваться сплошная пленка влаги. При появлении первых капель струю переводят на след. участок. Листва опрыскивается тщательно с 2-х сторон; особенно от паутинного клеща.
Применяется битоксибациллин в порошке или жидкой форме в зависимости от обстоятельств. В жаркую погоду предпочтительнее БТБ П, т.к. он не портит опрыскиватель и его рабочий раствор удобнее готовить. Время ожидания защитного действия в жару практически совпадает для обеих форм препарата.
Регламент применения жидкой формы битоксибациллина дан в табл. Рабочий раствор готовится непосредственно в баке.
Инструкция по применению битоксибациллина в порошке дана в след. табл.:
Распылительную насадку опрыскивателя настраивают на брызги средней величины: крупные брызги сразу начнут стекать, не стягиваясь в сплошную пленку, а от «туманной» струи распылитель быстро засорится. Рабочая суспензия, меньше всего портящая опрыскиватель, готовится отдельно:
Примечание: рабочий раствор в обоих случаях готовится на обычной воде (не умягченной и не подогретой), но обязательно дехлорированной.
Систематические обработки битоксибациллином позволяют бороться с вредителями не менее успешно, чем применением куда более опасного Конфидора и т.п. Но, во-первых, БТБ не средство «скорой помощи» типа «пиретроиды + ФОС всех сразу убьют». При внезапном массовом нашествии вредоносных членистоногих никакой биопрепарат не поможет, придется воспользоваться химическими пестицидами. Поэтому участок органического земледелия нужно каждый день осматривать; на даче выходного дня в сезон вегетации должен постоянно находиться достаточно сведущий дежурный. Это одна из веских причин, сдерживающих распространение экологически чистой агротехники. Во-вторых, практически все биопрепараты обладают синергетическим эффектом, т.е. их совместное действие сильнее суммарного порознь. Вследствие синергизма биопрепаратов в любом случае больший положительный эффект дает их комплексное использование
.